Поделиться | 
 

 Кальвадос

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сапфира
"Добрый" фей
Кальвадос 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Кальвадос A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Кальвадос _
СообщениеТема: Кальвадос   Кальвадос Icon_minitime1Вс 28 Ноя 2010 - 13:35

1
Кальвадос

Яблочный бренди кальвадос (calvados) – один из самых известных крепких алкогольных напитков, созданных на основе фруктов. Получают кальвадос путем двойной дистилляции сидра, результата брожения яблочного сусла.

Солнце Нормандии, жидкий янтарь, напиток грез – за свою пятисотлетнюю историю кальвадос удостаивался многих ярких сравнений.

Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на севере-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).

Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.

История кальвадоса

Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4 - 6 градусов) во Франции первыми начали делать в XI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги – ну, что с них взять – варвары! – стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу.

Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди – eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус.

В XIX веке начинает употребляться термин кальвадос – по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II – судно «El Calvador» – в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.

Яблоки: сырьё для кальвадоса

Нормандия – яблочная страна. Ее влажный прохладный климат идеален для яблонь, и их растет здесь более 9 миллионов. Сады Нормандии прекрасны: весной деревья усыпаны бело-розовым цветом, а осенью ветки склоняются под тяжестью тысяч яблок – крупных, средних и маленьких, желтых, красных, зеленых. Для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, специально выведено 150 сортов.

Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение – и сорта смешиваются, когда собирают урожай.

Поначалу удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат – и тем богаче будет аромат напитка.

Яблоки собирают всю осень. Отжатый из них сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр – слабоалкогольную основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж – разница только в сырье.

Выдержка кальвадоса

Кальвадос, выходящий из перегоночного аппарата, мало похож на тот солнечный напиток, который разливается в бутылки: он бесцветный, а крепость его – 70%. Янтарный оттенок ему придадут дубовые бочки во время выдержки, а градусы будут постепенно понижаться до 40%: во-первых, за счет естественного испарения, так называемой доли ангелов (хотя бухгалтеры компаний обычно говорят, что это доля дьявола), во-вторых, за счет добавления дистиллированной воды. При этом важно сохранить все ароматы, добиться того, чтобы кальвадос, бочка и вода взаимодействовали.

Как и коньяк, кальвадос – результат купажирования. Во время выдержки напитки продолжают смешиваться. Например, к более танинному добавляется более фруктовый. После 10 лет выдержки решается, какой кальвадос выдерживать дальше, а какой – менее интересный – смешивать с другими. И мастера купажа совмещают в единый букет различные образцы, чтобы добиться максимально гармоничного вкуса.

Молодые кальвадосы, например Fine – с выдержкой менее двух лет, сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый. По мере взросления кальвадосы приобретают глубину – и в оттенке, и в аромате, и в послевкусии.

V.S.O.P. – выдержанные минимум четыре года – становятся темно-золотистыми, а к бодрящим фруктовым ноткам присоединяются тонкие нюансы дуба.

Зрелые кальвадосы (ХО – с выдержкой не меньше 10 лет, 15-ти и 20-летние) необыкновенно красивы – они уже янтарные, иногда даже светло-рубиновые, а в их богатом букете улавливаются самые разные тона: печеного яблока и ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля...

И чем старше оказавшийся в вашем бокале кальвадос, тем дольше и приятнее будет его послевкусие.

Кальвадос 6756e3aec4fe

Источник cтатьи: gastronom.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Сапфира
"Добрый" фей
Кальвадос 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Кальвадос A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Кальвадос _
СообщениеТема: Re: Кальвадос   Кальвадос Icon_minitime1Вс 28 Ноя 2010 - 13:36

2
Кальвадос: удачная подача

Молодой кальвадос – прекрасный аперитив. Французы пьют его просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Подают кальвадос и в середине ужина или обеда.

Один бокал кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок – очень-очень маленькими глотками, ощущая, как тепло медленно разливается по телу, расслабляя и успокаивая. И сопровождать его разве что сигарой.

Классический дижестив! Но, безусловно, это не единственный способ подачи, да и относится он в основном к выдержанным напиткам.

Если вам доведется оказаться за одним столом с большой компанией нормандцев, они обязательно расскажут, что такое trou normand – «нормандская дыра». И даже изобразят. Традиционный нормандский ужин не отличается диетичностью – он состоит из двух закусок, двух видов горячего – рыбы и мяса, нередко сопровождающихся отнюдь не легким сливочным соусом, и, конечно, десерта.

Даже закаленные местные жители не в силах одолеть его в один присест, и, чтобы ускорить пищеварение, между переменами блюд они опрокидывают рюмочку молодого кальвадоса. А перед тем, как опрокинуть, хором поют несложную песенку про эту самую дыру. Знакомая традиция – пение и выпивание!

До, в перерыве или после – а вот во время обеда, с закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л'эвеком. Их пикантный вкус прекрасно дополняется фруктовостью молодого кальвадоса, поклонники французской «воды жизни» утверждают даже, что это сочетание удачнее, чем традиционное с вином.

Вообще у тех, кто делает и любит кальвадос, особый взгляд и на другие вещи: например, многие отвергают распространенное мнение, что подавать его нужно в коньячном бокале. Дело в том, что широкий сужающийся кверху бокал для коньяка удваивает ощущение крепости и аромат, делает его более грубым. Граздо лучше для кальвадоса подойдёт рюмка для граппы – небольшая, тюльпановидной формы: именно такая в Нормандии и используется чаще всего.

Кальвадос на кухне

Благодаря своему фруктовому вкусу кальвадос необыкновенно гастрономичен – хорошо сочетается с другими ингредиентами в коктейлях и используется для самых разных блюд.

В Нормандии бутылка кальвадоса есть на каждой кухне. С ним готовят соусы и закуски (в центре круга камамбера сделайте выемку, налейте кальвадос и запеките – просто и элегантно), запекают птицу, рыбу, свинину и телятину. Он незаменим для фламбе. И, конечно, без него не обходится почти ни один нормандский десерт: будь то яблочный пирог, яблочное суфле, мини-яблочки в кальвадосе или сливочное мороженое.

Важный нюанс: в кулинарии используется только молодой напиток. Выдержанный не нуждается ни в какой паре.
Кальвадос 0c1da04f5be0


Источник cтатьи: gastronom.ru

________________________________________________
Кальвадос 1c19d1a159fe
Вернуться к началу Перейти вниз
Сапфира
"Добрый" фей
Кальвадос 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Кальвадос A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Кальвадос _
СообщениеТема: Re: Кальвадос   Кальвадос Icon_minitime1Сб 10 Дек 2011 - 13:32

3
Название этого напитка известно всем, кто увлекается творчеством Ремарка – кальвадос упоминается почти в каждом его произведении.

Кальвадос 2444ffca84f9

Кальвадос – алкогольный напиток крепостью около 40 градусов, который производится путём перегонки и последующей выдержки сидра. Технология производства кальвадоса похожа на коньячную, однако исходный продукт для неё иной – яблоки, иногда в сочетании с грушами. На сегодняшний день для производства кальвадоса рекомендовано 48 сортов специальных яблок, отличающихся от обычных содержанием танинов.

Кальвадос Baa0c92097e1

В зависимости от кислотности, содержания сахара и привкуса горечи различают четыре категории яблок – горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые. При этом для производства сидра, как первичного продукта, используется не один какой-либо сорт, а смешение различных сортов яблок в определённой пропорции. Идеальным считается напиток, состоящий из 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.

Кальвадос 025b19444a07

________________________________________________
Кальвадос 1c19d1a159fe
Вернуться к началу Перейти вниз
Сапфира
"Добрый" фей
Кальвадос 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Кальвадос A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Кальвадос _
СообщениеТема: Re: Кальвадос   Кальвадос Icon_minitime1Сб 10 Дек 2011 - 13:35

4
Груши сопоставимы с кислыми яблоками, при этом согласно некоторым правилам производства кальвадоса (Calvados Domfrontais) использование грушевых спиртов является обязательным. Рецептура может включать до 40 различных сортов. Согласно современным стандартам для производства кальвадоса можно использовать исключительно плоды, снятые с деревьев, хотя изначально для производства сидра использовали преимущественно падалицу.

Кальвадос C71b2b5f30ba

Отобранные яблоки специально не моются. Их мытье и очистка происходят во время движения в потоке воды в специальный накопитель. После мытья и просушки из них выжимают сусло, натуральное брожение которого длится пять недель, после чего превращается в сидр.

Кальвадос Db63ebab9e13

Следующий этап производства – одинарная (AOC calvados, Calvados Domfrontais) или же двойная (Calvados Pays d’Auge) дистилляция. При одинарной дистилляции сидр перегоняется до тех пор, пока не будет получен спирт крепостью 72%. Двойная дистилляция несколько сложнее: сидр первоначально перегоняется до достижения 28-30% алкоголя, после чего его вновь перегоняют, отделяя спирты. Оставшееся «сердце» имеет крепость около 70%.

Кальвадос E415b618b2dd

________________________________________________
Кальвадос 1c19d1a159fe
Вернуться к началу Перейти вниз
Сапфира
"Добрый" фей
Кальвадос 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Кальвадос A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Кальвадос _
СообщениеТема: Re: Кальвадос   Кальвадос Icon_minitime1Сб 10 Дек 2011 - 13:37

5
После кальвадос выдерживается в дубовых бочках, при этом исключительно из древесины французских дубов – в среднем от 2 до 10 лет. При этом выдержка дольше этого срока допустима, меньшая – нет.

Кальвадос 5d9ede34185b

Впервые о дистилляции сидра упоминает в 1553 году в своём «Дневнике» Жиль де Губервиль. Само слово «кальвадос» по одной из версий связывают с принадлежавшим испанскому королю Филиппу-II судном «El Calvador», севшим в 1588 году на мель у берегов Нормандии. Название же «кальвадос» относительно этого напитка вошло в употребление в XIX веке и было связано с соответствующим департаментом Нормандии, а в 1942 году было официально закреплено французскими правилами «Appellation d’Origine Contrôlée», распространяющимися практически на всю французскую региональную продукцию с особыми традициями производства.

Кальвадос C6a4d628ebb8

Популярным кальвадос стал в годы Первой мировой войны, однако официальный статус получил после 1941 года, когда согласно решению правительства все спиртные напитки были реквизированы для получения горючего. Вместе с тем, поскольку использование кальвадоса подобным образом оказалось крайне невыгодно, в 1942 году появились два декрета (апелласьона), защищающие права на этот напиток – AOC calvados и Calvados Pays d’Auge. В 1997 году появился ещё один апелласьон – Calvados Domfrontais.


Кальвадос 39911ba96abd

________________________________________________
Кальвадос 1c19d1a159fe
Вернуться к началу Перейти вниз
Сапфира
"Добрый" фей
Кальвадос 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Кальвадос A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Кальвадос _
СообщениеТема: Re: Кальвадос   Кальвадос Icon_minitime1Сб 10 Дек 2011 - 13:39

6
Кальвадос рекомендуется подавать при комнатной температуре в коньячных бокалах или бокалах для белого вина.

Кальвадос F4bb5aae0086

Кальвадос считается великолепным дижестивом – напитком, завершающим трапезу, однако допускается также употребление его как аперитива либо же между подачей блюд. С этим связана традиция «норманской дыры» («le trou Normand»), когда небольшие порции кальвадоса подавали между блюдами при долгой трапезе.

Кальвадос 68d5b483cc02


________________________________________________
Кальвадос 1c19d1a159fe
Вернуться к началу Перейти вниз
Сапфира
"Добрый" фей
Кальвадос 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8Кальвадос 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Кальвадос A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Кальвадос _
СообщениеТема: Re: Кальвадос   Кальвадос Icon_minitime1Сб 10 Дек 2011 - 13:40

7
Также известно множество коктейлей на основе кальвадоса.

Кальвадос C2c5d5652068

Кальвадос – восхитительный напиток цвета солнца или янтаря с ароматом спелых яблок. Конечно же, злоупотреблять им, как и другими крепкими алкогольными напитками, не стоит, однако почему бы изредка не побаловать себя?

Кальвадос 22a40e5ca7ac

________________________________________________
Кальвадос 1c19d1a159fe
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Кальвадос _
СообщениеТема: Re: Кальвадос   Кальвадос Icon_minitime1

8
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Кальвадос

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КИНОЛОГОВО :: Кулинарный погребок :: Напитки :: Алкогольные коктейли и напитки-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы