Поделиться | 
 

 Кое-что о рисе.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сапфира
"Добрый" фей
Кое-что о рисе. 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Кое-что о рисе. 79719e8b60d8Кое-что о рисе. 79719e8b60d8Кое-что о рисе. 79719e8b60d8Кое-что о рисе. 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Кое-что о рисе. A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Кое-что о рисе. _
СообщениеТема: Кое-что о рисе.   Кое-что о рисе. Icon_minitime1Ср 15 Дек 2010 - 20:08

1
Кое-что о рисе.

Кое-что о рисе. Fa954530769b

Каждый сорт риса имеет несъедобную шелуху, которую снимают при обработке. После этого остается оболочка, покрывающая непосредственно само зерно. Если оболочку снимают вместе с шелухой, то рис белый, если оболочку оставляют – то коричневый. Любой сорт риса может быть как белым, там и коричневым. Почему коричневый рис лучше. В любом рисе, вне зависимости от цвета, содержится примерно одинаковое количество калорий, углеводов, жиров и белков. Разница же заключается в количестве витаминов, минералов и целлюлозы. Вместе с оболочкой белый рис теряет витамины B1, B3 и железо.

Так называемый «обогащенный» рис в процессе обработки получает некоторые из этих питательных веществ обратно, но магний и некоторые жирные кислоты содержаться лишь в оболочке. Так же коричневый рис – богатый источник клетчатки: в стакане коричневого риса ее 3,5 гр, а в чашке белого – только 0,6. Круглый или продолговатый? Рисовые зерна часто делят на круглые, средние и продолговатые. Например, рис арборио имеет средние зерна, басмати – продолговатые. Рис для суши зачастую круглых сортов.

Длина зернышек играет далеко не решающую роль во вкусовых качествах риса. Сорта риса отличаются прежде всего по содержанию крахмала. Круглый рис при готовке станет клейким, продолговатый – немного сухим, а средний по размеру арборио будет как раз посредине (самое то для готовки ризотто).

Какой рис выбрать Зачастую продолговатый рис, например басмати или жасмин, хорош для плова и блюд, где рисинки должны быть разделены. Так же он подходит как гарнир и в то же время источник крахмала к любому блюду.

Средний рис подходит для паэльи, запеканок и рисовых пудингов. Зерна немного слипаются, удерживая соус и делая блюдо пышнее. Кстати, ризотто делают только из риса среднего размера.

Круглый рис отлично подходит для рисовых пирогов, суши и вязких тайских десертов. Такой клейкий круглый рис часто составляет гарнир для острых азиатских блюд и тайских или въетнамских карри.

Палитра риса

# Белый: удалена шелуха и оболочка, зерно отполировано.

# Коричневый (все оттенки от красновато-коричневого до терракотового и орехового): абсолютно любой сорт риса может быть коричневым – и арборио, и басмати, и рис для суши. Все эти сорта можно найти в магазинах здоровой пищи.

# Красный: особый вид коричневого риса с явным ореховым привкусом, который так любят восточной Азии. Оболочка этого риса имеет ярко выраженный красноватый цвет.

# Черный:: цельнозернистый рис; существует два вида: очень клейкий азиатский и черный японский из США (имеет немного землистый привкус).

# Зеленый: особый вид белого риса, который обрабатывают соком бамбука.

# Золотистый: совершенно новый вид, разработанный немецкими и швейцарскими учеными, содержащий бета-каротин.

http://digest.subscribe.ru/health/diets/n285525076.html

________________________________________________
Кое-что о рисе. 1c19d1a159fe
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Кое-что о рисе.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КИНОЛОГОВО :: Кулинарный погребок :: Кухня - это интересно :: Секреты и интересы-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы