Поделиться | 
 

 Сало: вредно или полезно?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Сапфира
"Добрый" фей
Сало: вредно или полезно? 834159ee91dbea58e1516bb87aa2e30e
Сапфира

Женщина Сообщения : 7398
Дата регистрации : 2010-11-17
Откуда : Краснодар
Победа : Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8

Подарок от Блина масленого

Награда : Кулинарный энерджайзер :)

Симпатия : 13Сало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Сало: вредно или полезно? _
СообщениеТема: Сало: вредно или полезно?   Сало: вредно или полезно? Icon_minitime1Вт 4 Янв 2011 - 14:20

1
Сало: вредно или полезно?

Сало: вредно или полезно? 6c186d9f29e8

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.

Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!"

Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.

Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА:"

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР"

И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН"

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: "ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР"

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

МИФ 6: "ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО"

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: "С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!"

Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

МИФ 8: "ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ"

Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.

Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Иноо
Хищщный Каа
Хищщный Каа
Иноо

Мужчина Сообщения : 6360
Дата регистрации : 2010-11-22
Победа : Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 256bdebd65f1

Подарок Блина масленого

Награда : Любимец логова

Симпатия : Сало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Сало: вредно или полезно? _
СообщениеТема: Re: Сало: вредно или полезно?   Сало: вредно или полезно? Icon_minitime1Вт 4 Янв 2011 - 17:26

2
Сапфира пишет:
Сало: вредно или полезно?

Такое смачное сало на фотках! Аж слюнки потекли!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.ctk76.ru
Потрясающая
Любимка
Любимка
Потрясающая

Мужчина Сообщения : 9643
Дата регистрации : 2010-11-17
Победа : Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8Сало: вредно или полезно? 79719e8b60d8

Подарок Блина Масленого

Награда : Я тя лю!!

Симпатия : Сало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec Сало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec Сало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec Сало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec Сало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecСало: вредно или полезно? A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec



Сало: вредно или полезно? _
СообщениеТема: Re: Сало: вредно или полезно?   Сало: вредно или полезно? Icon_minitime1Вт 4 Янв 2011 - 18:33

3
Сапфира пишет:
Сало: вредно или полезно?
полезно, но в меру,люблю сало :/21*:
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Сало: вредно или полезно?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КИНОЛОГОВО :: Кулинарный погребок :: Кухня - это интересно :: Секреты и интересы-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы