|
| Автор | Сообщение |
---|
Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Абсент Сб 14 Май 2011 - 6:58 | |
| 1 История АбсентаАбсент – крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Главное его отличие от других анисовых настоек – непременное присутствие полыни. Из 500 видов этого растения в основном использовали полынь горькую (Artemisia Absinthium). Настоящий абсент обладает естественным изумрудным цветом хлорофилла, а не красителя, и очень горьким вкусом из-за экстракта полыни. Один из самых крепких, зачастую более 70% алкоголя, напитков мира традиционно подавали с водой и кусочком сахара: над стаканом с водой помещали специальную абсентную ложечку с отверстиями, в нее клали сахар, через который и наливали порцию воды. После этого напиток становился мутно-белым, так как эфирные масла выпадали из спиртового раствора. История абсентаТак же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, жившие до нашей эры, знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки. Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии, ревматизме. Наиболее вероятным кажется то, что слово absinthe происходит от греческого «apsinthion», что означает «не питьевой». Возможно, такое название пошло из-за горького вкуса. По другой версии рецепт абсента в современном виде, был разработан французским доктором Пьером Ординером предположительно в 1792 году в маленькой деревушке Коувет в Западной Швейцарии. После его смерти рецепт достался сестрам Генриод, которые потом продали его Анри-Луи Перно. Именно Перно открыл первый заводик по производству абсента недалеко от того местечка, где жил и работал Ординер. Вскоре появился еще один рецепт абсента, в основе которого лежал анис. Для придания напитку дополнительного, только присущего ему шарма, жидкость стали подкрашивать хлорофиллом, отчего она приобрела специфический зеленоватый оттенок. Производство абсентаАбсент производили двумя способами: традиционным и промышленным. Промышленный метод прост – в этиловый спирт добавляют экстракты и вытяжки растительного сырья, а также краситель.Вот французский рецепт приготовления абсента из книги, изданной в 1855 году: 2,5кг сухой полыни, 5кг аниса, 5кг фенхеля залить 95литрами этанола 85%. Настаивать не менее 1 2 часов с подогревом. Добавить 45л воды и перегнать. Собрать 95л дистиллята. К 40л дистиллята добавить 1кг полыни, 1кг иссопа и 1/2кг лимонной корки, все ингредиенты должны быть хорошо просушены. Дать настояться при умеренной температуре, отфильтровать, соединить с оставшимися 55 литрами дистиллята и развести водой, доведя объем жидкости до 100 литров. В результате получиться абсент крепостью 74%.
Последний раз редактировалось: Сапфира (Сб 1 Окт 2011 - 4:45), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Абсент Сб 14 Май 2011 - 7:00 | |
| 2 Популярность абсента.Особую популярность абсент приобрел в 30-е годы XIX века, когда во Францию стали возвращаться солдаты из Африканского батальона. В Африке они добавляли абсент в воду и были убеждены, что именно он спас их от малярии и многих других болезней. Эта своеобразная реклама сделала напиток популярным во всех слоях французского общества. Абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли: Мопассан Ван Гог Рембо Эдгар По Бодлер Аполлинер Оскар Уальд Эдгар Дега Мане Пикассо Ремарк Уильям Такерей O’Генри. Порция абсента в кафе на бульварном кольце Парижа в конце XIX века стоила 10 центов, а в рабочих районах три. Как и джин в Англии XVII века, это было самое дешевое «пойло» своего времени. Последствия абсента. Довольно скоро выяснилось, что горькие – в буквальном смысле абсентисты в процессе длительного употребления абсента начинали проявлять склонность к безумию и страдали суицидным синдромом. У пациентов парижских госпиталей с диагнозом «передозировка абсента» были зафиксированы «приступы эпилепсии, красная моча, застойные явления в почках», а также слуховые и визуальные галлюцинации. Считалось, что абсент стал причиной смерти Мопассана, Тулуз-Лотрека, Верлена.Все это послужило причиной официального запрета абсента в Швейцарии и Бельгии 15 мая 1905 года, в 1912 году – в США, в 1913 году – в Италии. 16 марта 1915 года последней пала родина абсента Франция. С недавних пор производство абсента начало возрождаться. Сейчас абсент, по-прежнему запрещенный в большинстве европейских стран, производится в Испании, Андорре, Чехии. Современный абсент далек от абсента начала прошлого столетия. Содержание количества абстинола в таком напитке никакого токсического воздействия не оказывает, но крепкий спирт в любом случае разрушающе действует на организм. В разряд элитных марок входит «Хилл'с Абсент» (Hill's Absinth), производимый чешской фирмой «Хилл'с Ликёр», которая была основана в 1920 году. Владелец фирмы Радомил Хилл сохранил семейные рецепты и на сегодняшний день является самым авторитетным специалистом по производству абсента. «Хилл'с Абсент» успешно прошёл испытания и официально разрешён к продаже в Великобритании. Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года он пользуется успехом не только в этих странах, но и в России. |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Абсент Сб 14 Май 2011 - 7:02 | |
| 3 Kак пить абсент.
Пить абсент можно по-разному. Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный абсент. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом.
Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.
Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона, к тому же есть множество коктейлей, которые помогут Вам лучше понять абсент.
Анисовые настойки (Аперитивы на основе спирта)
Спиртные напитки с анисом используются очень давно, с тех пор как у этого растения нашли сильные лечебные свойства. В странах Средиземноморья эти напитки используют в качестве аперитива. В России такие настойки встречаются довольно редко. Анисовые настойки имеют много названий: в Турции — Раки, в Греции — УЗО, в Ираке и в Ливане — Арак, во Франции — Пастис, в Италии — Самбукка, в Испании — Анизетта. Анисовая настойка — это ближайший, но безобидный родственник абсента, дурманящего, ныне запрещенного в большинстве стран напитка. В производстве спиртных напитков используют две разновидности аниса: зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, или звездчатый анис, привозимый из Вьетнама или Китая.Растения вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный напиток добавляют сахар и карамель. Белый цвет напитков из аниса, появляющийся от взаимодействия с водой и под воздействием холода, является результатом действия анетола. Это твердое вещество анисовой эссенции, в результате кристаллизации которого появляются блестящие частички. Крепость анисовых настоек колеблется от 25 до 51%.Для того, чтобы оценить все ароматы напитка из аниса, налейте в бокал 2,5 — 3 сантилитра и разбавьте его в пять раз большим объемом охлажденной воды. При жаркой погоде можно также в эту смесь добавить кусок льда, но делать это следует только после того, когда процесс смешивания анисовой настойки с водой будет полностью закончен (чтобы анетол не кристаллизовался). |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Абсент Сб 14 Май 2011 - 7:04 | |
| 4 Основные марки Anisette Marie Brizard (Анизет Мари Бризар)Для изготовления этого напитка, выпускать который начали еще в 1755 году, используются семена зеленого аниса из высокогорных равнин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Производство осуществляется путем последовательной перегонки спиртного и растений. Франция, крепость — 25%. Ouzo (Узо)Крепкое спиртное, ароматизированное анисом. Греция, крепость — от 40 до 50%. Pastis 51 (Пастис 51)Анисовая настойка, ароматизированная лакрицей и карамелью. Ее название связано с 1951 годом, когда через несколько лет после войны во Франции опять было разрешено производство спиртного с анисом. И фирма «Перно» выпустила на рынок свой пастис под этим новым названием. Франция, крепость — 45%. Pernod (Перно) Эта анисовая настойка — наследница знаменитого абсента, ароматизированная различными растениями. Пьется с добавлением воды (в пропорции — один к пяти), в коктейлях или с сиропами. Франция, крепость — 40%. Raki (Раки)Крепкое спиртное, изготавливаемое путем дистилляции розы и фиги, ароматизированное анисом. Турция, крепость — от 40 до 50%. Ricard (Рикар)Одна из первых анисовых настоек, придуманная после запрета абсента с целью создания его аналога. Этот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годах нашего столетия. Сейчас невозможно представить себе юг Франции, Марсель без этого напитка, ставшего символом «искусства жить по-французски». Это первый спиртной напиток, употребляемый во Франции, и четвертый в мире. Сильно ароматизирован лакрицей. Перед употреблением разбавляется водой (одна часть Ricard и пять частей воды), потом добавляется лед. Франция, крепость — 45%. Sambucca (Самбукка). Эта анисовая настойка, обладающая сильным ароматом, пьется в чистом виде, со льдом или с кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее, ждут, пока напиток охладится, и пьют. Италия, крепость — 38%. АбсентСамый знаменитый, воспетый многими художниками и писателями и, пожалуй, самый неизвестный всему миру алкогольный напиток на основе аниса – это абсент, прозванный в Париже La Fee Verte – «зеленая фея». :315: |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Абсент Сб 1 Окт 2011 - 4:44 | |
| 5 Способы употребления абсента: Смысл везде один, смешать одну часть абсента с 2мя частями сладкой воды, а вот как это лучше и эффектнее сделать, тут уже есть способы. 1. Французский. - Налить в бокал одну часть абсента. - Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. - На эту ложку кладётся кубик сахара. - Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. - Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом. 2. Российский. - Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. - Разбавить абсент сиропом в нужной пропории(1к3). 3. Чешский (два способа). а. - На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. - На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент). б. - Налить абсент через ложку с сахаром. - Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. - Разбавить тремя частями воды. Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм. Но не советую, ибо сахар так же нейтролизует некоторые вредные вещества, что содержаться в Абсенте. Удачных гламурных посиделок ;). :315: |
| | | Потрясающая Любимка
Сообщения : 9643 Дата регистрации : 2010-11-17 Победа :
Награда :
Симпатия :
| Тема: Re: Абсент Сб 1 Окт 2011 - 8:24 | |
| 6 только помните,пить его нужно очень осторожно :/85: |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 20, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 20 :: 1 поисковая система
Нет
Больше всего посетителей (465) здесь было Пн 12 Авг 2013 - 16:00
|
Приветствуем Вас на форуме "Кинологово"
* * * * *
Вы можете оставаться гостем, но будет гораздо приятнее, если Вы войдёте под своим логином или пройдёте процесс регистрации.
|
Счетчик по странам | |
|