Сообщения : 1583 Дата регистрации : 2010-11-19 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия :
Тема: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 8:01
1
год 2010 страна Россия слоган «Millenium ago Russian land» режиссер Дмитрий Коробкин сценарий Марина Кошкина, Наталья Назарова продюсер Сурков Олег, Вадим Быркин, оператор Дмитрий Коробкин, композитор Андрей Комиссаров, Глеб Матвейчук, Сергей Трофимов, монтаж Дмитрий Чистяков в главных ролях: Александр Ивашкевич, Алексей Кравченко, Светлана Чуйкина, Валерий Золотухин, Виктор Вержбицкий, Елена Плаксина, Борис Токарев, Владимир Антоник, Юрий Ваксман, Павел Хрулев жанр приключения, история бюджет $5 000 000 сборы в России $1 558 672 зрители 290.1 тыс., 4.7 тыс. премьера (мир) 14 октября 2010 премьера (РФ) 14 октября 2010, «Фокс» время 99 мин.
Киевская Русь, начало второго тысячелетия. Ростовские земли полыхают от межплеменных войн. В лесах, по дорогам и рекам хозяйничают разбойничьи ватаги. Разбойники продают людей Хазарам, которые сплавляют рабов в низовья Волги для перепродажи. Чтобы остановить работорговлю молодому Князю Ярославу предстоит объединить земли и народы Ростова. Победить врага можно только преодолев предубеждения и остановив религиозные и этнические конфликты внутри княжества. На месте уничтоженного разбойничьего логова Ярослав основывает город, который позже люди назовут его именем
Кукусечка Шалунья
Сообщения : 1583 Дата регистрации : 2010-11-19 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия :
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 8:20
2
Очень качественный исторический и приключенческий фильм. Потрясающие костюмы, прекрасная работа актеров. Очень понравился Александр Ивашкевич в роли Ярослава Мудрого. Не плохая операторская работа. Но, при всех слагаемых хорошего кино, осталось ощущение притянуй за уши осовремененности характеров. Толи это дань американизму в современном кино - упрощать, осовременивать исторические факты и персонажей, для того, чтобы "особо одаренные" зрители смог понять, что к чему, то ли режиссер намеренно добивался такого эффекта дабы провести параллель между нами, современниками, и нашими далекими предками. Что, мол за 1000 лет ничего особого и не изменилось - те же страсти кипят между людьми. Фильм посмотреть рекомендую всем, даже тем, кто не особо любит историческое кино. Просто, для того, чтобы вспомнить историю страны, и задуматься, что в наших жилах течет кровь и тех людей, которые делали эту историю.
Кукусечка Шалунья
Сообщения : 1583 Дата регистрации : 2010-11-19 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия :
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 8:21
3
Особо жду рецензии Иноо, как коренного жителя Ярославских земель.
Мурёнка Хочу остаться
Сообщения : 234 Дата регистрации : 2010-11-21 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 8:26
4
Заинтриговала! Надо будет посмотреть
Ad Min КЭП Главнее нету
Сообщения : 15085 Дата регистрации : 2010-11-17 Победа :
Симпатия : 14
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 12:22
5
Я посмотрела фильм. :7/*9:
В принципе понравился, но возникло и много но ...
Сначала плюсы :
Потясающие руские пейзажи, :*98-: :*98-: :*98-: Ярославцы, вы действительно в такой красоте живете? :*98-: :*98-: :*98-:
Великолепный антураж - настоящие деревянные дома, леса, отличные костюмы - благодаря чему появляется впечатление мощи, приземистости, медвежистости России, той, которую представляют себе иностранцы - с медведями и шапками ушанками - а что самое потрясающее - у меня это вызвало гордость: да мы такие, бойтесь нас! :8*/:
Очень понравились актеры, играющие второстепенные роли, особенно Алексей Кравченко (которого вообще-то никогда не любила) и Виктор Вержбицкий. Когда они были в кадре - так и перетягивали взгляд на себя
Патриотизм фильма - заключительная сцена с речью Ярославля навернула слезу.
Попытки историзациии кино, начальные титры, заключительные и особенно момент, когда появилась священная медведица, так же меня впечатлили.
Теперь минусы -
Актер, играющий Ярославля - Александр Ивашкевич. Ну очень уж он слабый, добрый и теряется в толпе. Особенно рядом с Кравченко. Честно, если бы не знала как выглядит князь - подумала, что его играет Алексей Кравченко. Особенно в начале фльма. Князь - по моему разумению должен быть ОООЧЕНЬ сильной личностью, этаким СТОЛПОМ, а в фильме он казался серой мышью и выглядел неплохо только рядом с женщинами или когда находился в кадре один.
Так же не понравился великолепный маникюр героини. Ну на фоне отварных яйиц, деревянных плошек, одежды из шкур ее ухоженные руки так и бросаются в глаза.
Не понравилось искажение истории с Харальдом и его лирические отступления.
Вот что то мне почудилось не то и я полезла в интернет искать такого исторического персонажа.
Действительно был такой Харольд - Харольд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, который бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине. Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету Ярославну . После честной службы Ярославу Мудрому вернулся в Норвегию, где в 1047 г. стал королем Харальдом III, где и получил свое прозвище Суровый. Умер он 25 сентября 1066 г. (дата точно установлена) в возрасте 51 года, как и подобает истинному воину и королю, получив смертельную рану в бою при попытке завоевать английский трон: в битве при Стамфорд-Бридже в Англии стрела вонзилась ему в горло.
Получается он под стол пешком ходил, когда Ярослав правил в Ростове Великом.
А так же у Ярославля было много детей, но ни одного по имени Илья.
И последнее - конкретно украденные кадры из фильма Гладиатор. Е мое. Ну по своему сделать не могли??? Например, когда смотришь мультик Князь Владимир, Гладиатор в голове не всплывает. А тут очень четко, один в один. Позорище!!!!!!
Последний раз редактировалось: Lady Ad (Вт 22 Мар 2011 - 13:09), всего редактировалось 4 раз(а)
Ad Min КЭП Главнее нету
Сообщения : 15085 Дата регистрации : 2010-11-17 Победа :
Симпатия : 14
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 12:33
6
Кому интересно - история Ярослава Мудрого
Ярослав Мудрый
Само прозвище Ярослава - «Мудрый» - нам кажется незыблемым. Но это миф. Хотя даже крупные историки говорят о том, что в сознании современников Ярослав был мудрым. Мол, поэтому он и вошел в историю именно с таким прозвищем. Но если мы посмотрим чуть-чуть внимательнее, выяснится, что так его стали называть лишь историки 60-х годов 19 века и не раньше. До этого Ярослав упоминается просто как Ярослав Владимирович или как Ярослав I.
После смерти старшего брата Вышеслава (по некоторым данным - в 1011 г.) Ярослав был посажен отцом на княжение в Новгород. Причём его резиденцией вероятнее всего стал Княдин двор (названный позже Ярославлвым дворищем), до этого новгородские князья со времён Рюрика жили, как правило, на Городище около Новгорода.
В 1014 г. Ярослав решительно отказался от уплаты отцу, великому киевскому князю Владимиру Святославичу, ежегодного урока в две тысячи гривен. Историки предполагают, что эти действия Ярослава были связаны с намерением Владимира передать престол младшему сыну Борису. Владимир Святославич скончался в следующем году, готовясь к войне с Ярославом. И Ярослав начал борьбу за киевский престол с братом Святополком, которого освободили из темницы и объявили своим князем взбунтовавшиеся киевляне. В этой борьбе, продолжавшейся четыре года, Ярослав опирался на новгородцев и на наёмную варяжскую дружину под предводительством конунга Эймунда.
Весной 1019 года, после победы в битве на реке Альте, Ярослав закрепился в Киеве и объявил себя великим князем. Вполне вероятно, также и то, что убийство его братьев Бориса, Глеба и Святослава - тоже его рук дело.
В 1019 г. Ярослав (по некоторым летописным источникам, при живой первой жене Анне, захваченной Болеславом Харобрым во время смуты в Киеве) женится на дочери шведского короля Олафа Шётконунга - Ингегерде, за которую прежде сватался конунг Норвегии Олаф Харальдсон, посвятивший ей вису и впоследствии женившийся на её младшей сестре Астрид. Ингигерду на Руси крестят созвучным именем - Ирина. Причём судя по «Сагам об Олаве Святом» Снорри Стурлусона в «приданое» принцесса Ингегерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды).
В 1020 г. племянник Ярослава Брячислав Изяславич Полоцкий напал на Новгород, и на обратном пути, был настигнут Ярославом на реке Судоме, разбит здесь его войсками и бежал, оставив пленных и награбленное. Ярослав преследовал его и заставил в 1021 г. согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск. Однако, согласно «Саге об Эймунде», после победы над Святополком Ярослав выдвинул Брячиславу территориальные претензии. Брячислав отверг их и вышел с войском к границе своего удела. Для ведения войны Ярослав послал к войскам Ингегерду, которую полочане захватили и привели в ставку Брячислава. Ингегерда была вынуждена выступить миротворцем. Согласно мирному договору Брячислав увеличил свои владения и стал править в Киеве. Ярослав остался в Новгороде и был назван великим князем. Но в скором времени Брячислав умер, и Ярослав вернулся в Киев. Это сообщение кажется не совсем правдивым. Если учесть, что Брячислав умер в 1044 г.
В 1023 г начинается новая усобица, на этот раз против Ярослава выступил Мстислав Храбрый - князь тмутороканский.
Мстислав - брат Святослава и Ярослава родился около 983 г. Около 990 г. он получил от отца в управление Тмутороканское княжество. Ему удалось подчинить приазовских хазар. В 1022 г. он выступил против алан. Это произошло из-за начала войны Византии с Грузией. Аланы были союзниками Грузии, тогда можно допустить, что Мстислав был союзником Византии.Касоги были пограничным племенем абхазо-адыгского происхождения, которое занимало территорию в районе Маничского пути и, по-видимому, входило в аланский племенной союз. Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Этот поединок воспели скальды князя Мстислава и летописец Никон записал его детали (позднее этот эпизод упоминался также в «Слове о полку Игореве». Он проходил по специфичным правилами данного региона, возможно это была разновидность национальной борьбы. Соперники боролись без оружия и лишь поверженного соперника разрешалось добить, как это и сделал Мстислав. В честь этой победы и в честь Богородицы, какую князь молил о помощи перед битвой, Мстислав заложил каменный храм в своей столице, следы которого были выявлены при раскопках.
В том же 1022 г. Мстислав Храбрый потребовал от Ярослава передела уделов, в связи со смертью братьев. Ярослав дал Мстиславу далекий и бедный Муром. Оскорбленный Мстислав начал войну.
В 1023 г., в то время как Ярослав усмирял мятеж в Суздале, Мстислав с хазарами и касогами подошел к Киеву, однако город ему не сдался. Осаждать Киев Мстислав не стал и направился к Чернигову, жители которого открыли ему ворота и приняли его в качестве князя. Усмирив мятеж в Суздале, Ярослав направился в Новгород для сбора войска против брата. Были призваны варяжская дружина конунга Якуна (Гакона).
В 1024 году возле Листвена возле Чернигова, произошла битва войск Мстислава с Ярославом, в результате которой Ярослав был побежден и бежал в Новгород. Мстислав перенёс свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предлагает разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны: «Садись в своем Киеве, ты - старший брат, а мне пусть будет эта сторона».
После Лиственской битвы деятельность Ярослава в основном связана с просветительством и христианизацией Руси. Возможно, одной из причин отказа Ярослава от привычной для князя военной деятельности стала тяжелая травма, полученная им во время борьбы с братьями: обследование останков Ярослава показало, что у него была перерублена нога, из-за чего князь должен был сильно хромать и в конце жизни вряд ли мог обходиться без посторонней помощи.
В 1026 г. Ярослав, собрав большое войско, планировал возобновить войну. Армии Ярослава и Мстислава стали на противоположных берегах Днепра у Городца. Ни одна из сторон не решалась начать действия первой. В конечном итоге, братья заключили мир и разделили Русь по Днепру. Левобережье сохранялось за Мстиславом, а правобережье за Ярославом. Мстислав сделал своей столицей Чернигов, оставив сына Евстафия в Тмуторокани. Однако, Ярослав в Киеве не жил, а держал ставку в Новгороде, управляя Киевом через бояр и посадников.
Сидя в Новгороде, Ярослав продолжает вести активную внешнюю политику.
В 1028 г. норвежский король Олаф Харальдсон, впоследствии канонизированный в Норвегии как Олаф Святой, был вынужден бежать в Новгород к Ярославу Мудрому. Бежал он туда вместе с пятилетним сыном Магнусом, оставив в Швеции его мать Астрид. В Новгороде сводная сестра матери Магнуса, жена Ярослава и бывшая невеста Олафа - Игегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава после возвращения Олафа Святого в Норвегию в 1030 г., где тот в этом же году и погиб во время битвы за норвежский престол.
В 1030 году Ярослав победил чудь и заложил город Юрьев (ныне Тарту, Эстония). В том же году он взял Белз в Галиции. В это время против короля Мешко II в Польской земле поднялось восстание, народ убивал епископов, попов и бояр. В 1031 г. Ярослав и Мстислав, поддержав притязания Безприма на польский престол, собрали большое войско и пошли на поляков, отвоевали города Перемышль и Червен (утерянные в 1018 г.), завоевали польские земли, и, взяв в плен множество поляков, поделили их. Ярослав расселил своих пленных вдоль реки Рось, а Мстислав на правобережье Днепра. Незадолго до этого в том же 1031 году Харольд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине. Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету Ярославну.
Ярослав впервые упоминается в Повести временных лет в статье 6488 (980) года, в которой рассказано о женитьбе его отца, Владимира Святославича, и Рогнеды, а после перечисляются 4 сына, родившихся от этого брака: Изяслав, Мстислав, Ярослав и Всеволод. В статье 6562 (1054) года, где рассказывается о смерти Ярослава, говорится, что прожил он 76 лет. Соответственно, согласно летописным известиям родился Ярослав в 978 или 979 году.
С учётом того, что брак между Владимиром и Рогнедой по устоявшемуся сейчас мнению был заключён в 978 году, а также того, что Ярослав был третьим сыном Рогнеды, он не мог родиться в 978 году. По мнению историков датировка в 76 лет появилась для того, чтобы представить Ярослава старше Святополка. Однако есть свидетельства о том, что именно Святополк был старшим из сыновей на момент смерти Владимира, и современные ученые этот факт считают несомненным. Основываясь на изучении костных останков Ярослава, ученые пришли к выводу, что родился он между 983 - 986 гг.
В первые годы XI века Ярослав княжил в Ростове. Сведения об этом периоде его биографии носят поздний и легендарный характер.
С этим временем нередко связывают основание города Ярославля, названного в честь князя, который по легенде секирой убил священную медведицу и приказал срубить на неприступном мысу над Волгой небольшую деревянную крепость, названную по его имени - Ярославль. Эти события нашли отражение на гербе города. Предполагают также, что Ярославль был основан в 1010 г. Ярославом для защиты Ростова. Связывается это с крепостью на Стрелке - месте слияния Волги и Которосли. Однако впервые упоминается Ярославль в Повести временных лет под 1071 г. в связи с восстанием смердов, которое возглавляли два волхва от Ярославля.
Под 1032 годом есть известие о походе русских при Ярославе к Уральскому хребту, под предводительством Улеба.
В 1034 г. Ярослав ставит князем новгородским сына Владимира. А в 1036 г. внезапно на охоте умирает Мстислав, и Ярослав, объединяет владения брата со своими (Евстафий Мстиславич умер еще в 1033 г.). По-видимому, опасаясь каких либо притязаний на киевское княжество, Ярослав заточает своего брата - псковского князя Судислава - в темницу (поруб). Только после этих событий Ярослав решается переехать со всем двором в Киев.
С этого времени Ярослав стал правителем большей части Русской земли (кроме Полоцкого княжества, где правил его племянник Брячислав, а после его смерти в 1044 г. Всеслав Брячиславич).
В 1036 г. летописи отмечают осаду Киева печенегами, в отсутствие Ярослава, отлучившегося в Новгород. Видимо, печенеги пытались начать самостоятельную политику после смерти Мстислава Храброго, контролировавшего степи. Получив известие об осаде, Ярослав поспешил на помощь и наголову разбил печенегов под самыми стенами Киева. После этого поражения нападения печенегов на Русь прекращаются.
В 1038 г. войска Ярослава совершили поход на ятвагов, в 1040 г. на Литву, а в 1041 г. водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 г. сын Ярослава Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038-1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Хароброго - Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава - Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира - Гертруде, в знак союза с Польшей.
Княжение Ярослава также ознаменовалось последним враждебным столкновением Руси с греками. Один из русских купцов был убит в ссоре с греческими после чего, не получая удовлетворения за обиду, Ярослав послал к бегам Византии большой флот в 1043 году, под начальством старшего сына Владимира Новгородского, Харольда Сурового и воеводы Вышаты. Буря рассеяла русские корабли. Владимир истребил посланный для его преследования греческий флот, но Вышата был окружен и взят в плен при Варне. В 1046 году был заключен мир; пленные с обеих сторон возвращены, и дружественные отношения скреплены браком любимого сына Ярослава, Всеволода, с Византийской царевной.
Но значение Ярослава в русской истории основывается главным образом на его трудах по внутреннему устройству земли Русской. Ярослав был князем-«нарядником» земли, ее благоустроителем. Подобно отцу, он заселял степные пространства, построил новые города как Юрьев (ныне Тарту) и Ярослалвь, продолжал политику предшественников по охране границ и торговых путей от кочевников и по защите интересов русской торговли в Византии. Он огородил острожками южную границу Руси со степью и в 1032 году начал ставить здесь города - Юрьев (ныне Белая Церковь), Торческ, Корсунь, Треполь и другие.
Столица Ярослава, Киев, западным иностранцам казалась соперником Константинополя; ее оживленность, вызванная интенсивной для того времени торговой дятельностю, изумляла писателей-иностранцев XI века - показательно, что сын Ярослава, Всеволод, не выезжая из Киева, выучил пять языков. Украшая Киев многими новыми постройками, он обвел его и новыми каменными стенами («город Ярослава»), устроив в них знаменитые Золотые ворота, а над ними - церковь в честь Благовещения. Ярослав основал в Киеве, на месте своей победы над печенегами, храм Святой Софии, великолепно украсив его фресками и мозаикой, а также построил тут монастырь Святого Георгия и монастырь Святой Ирины (в честь ангела своей супруги). Прообразами этих построек были архитектурные сооружения Константинополя и Иерусалима. Завершение строительства совпало с созданием великого памятника древнерусской литературы, «Слова о Законе и Благодати, которое было произнесено будущим святителем Иларионом 25 марта 1038 года. Тогда же была написана первая русская летопись - т. н. «Древнейший свод».
Стержнем внутренней деятельности святого князя было содействие распространению Христианства на Руси, развитию необходимого для этой цели просвещения и подготовки священнослужителей из русских. Как в Киеве, так и в других городах, Ярослав не щадил средств на церковное благолепие, приглашая для этого греческих мастеров. При Ярославе приехали на Русь из Византии церковные певцы, научившие русских осьмогласному пению. Летописец Нестор отметил, что при Ярославе христианская вера стала «плодиться и расширяться, и черноризцы стали множиться и монастыри появляться». Когда в конце его княжения надо было поставить нового митрополита на Киевскую митрополию, Ярослав в 1051 году велел собору русских епископов поставить митрополитом святителя Илариона, первого архипастыря Русской митрополии родом из русских.
Чтобы привить в народ начала Христианской веры, Ярослав велел переводить рукописные книги с греческого на славянский и много сам их покупал. Собирая повсюду книгописцев и переводчиков, он умножил количество книг на Руси и постепенно ввел их в повсеместное употребление. Все эти рукописи Ярослав положил в библиотеку построенного им при Софийском соборе для общего пользования. Для распространения грамоты Ярослав велел духовенству обучать детей, а в Новгороде, по позднейшим летописным данным, устроил училище на 300 мальчиков
Наконец, наиболее знаменитым Ярослав остался как законодатель. Уже в Новгороде, когда он был назначен туда наместником, его называли Правосуд - именно там и началась разработка писаных законов Руси. Ярославу приписывается древнейший русский памятник права - «Русская Правда» (также именуемый «Устав» или «Суд Ярославль»), являющийся сборником действовавших законов и обычаев, устном «Законе русском», который упоминался еще в договорах Руси с Византией. Русская Правда была дана Новгороду в 1016 году и явилась первым письменным кодексом законов - уголовным, гражданским и административным. Касался он прежде всего вопросов охраны общественного порядка. При Ярославе появился и Церковный Устав или Кормчая книга составленная на основе византийского Номоканона. В нем впервые были разграничены понятия греха и преступления: всякое преступление есть грех, но не всякий грех - преступление.
Скончался великий князь Ярослав 20 февраля 1054 года в своей загородной резиденции Вышгороде, под Киевом. Похоронили его в мраморном гробу в заложенном им Киевском Софийском соборе. Один из подданных князя процарапал на стене храма надпись: «В лето 6562 месяца февраля 20-го успение царя нашего...». Разделив по себе земли между сыновьями и передав киевский престол старшему сыну Изяславу, он оставил им такое завещание:
«Вот я отхожу от сего света, дети мои. Любите друг друга, ибо вы братья родные, от одного отца и одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире. Если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете, и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим»
P.S.
Горобницу Ярослава открывали в 1936, 1939 и 1964 гг. и проводили не всегда квалифицированные исследования. Рост князя был 172-175 см. Известно также, что он был хромым: по одной из версий - от рождения, по другой - в результате ранения в битве. Правая нога князя Ярослава была более длинной, чем левая, из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов. Возможно, это было следствием наследственной болезни Пертеса.
По сообщению журнала Newsweek при вскрытии ящика с останками Ярослава Мудрого 10 сентября 2009 года было установлено, что в нём находится только скелет супруги Ярослава княгини Ингегерды. В ходе проведенного журналистами расследования была выдвинута версия, что останки князя были вывезены из Киева в 1943 г. при отступлении немецких войск и в настоящее время, возможно, находятся в распоряжении Украинской православной церкви США (юрисдикция Константинопольского патриархата).
Иноо Хищщный Каа
Сообщения : 6360 Дата регистрации : 2010-11-22 Победа :
Награда :
Симпатия :
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 12:39
7
Кукусечка пишет:
Особо жду рецензии Иноо, как коренного жителя Ярославских земель.
К сожалению пока фильм не смотрел, посмотрю отпишусь. Да места у нас красивые, попадаются местами...., сейчас всё больше удручают заброшенные и заросшие чертополохом, как сказал Зюганов, поля. Но история нашего края знаменательная, богатая. Хорошо что фильм сняли, не припомню, что бы до этого был художественный исторический фильм о нашем крае, о том именно времени.
Ad Min КЭП Главнее нету
Сообщения : 15085 Дата регистрации : 2010-11-17 Победа :
Симпатия : 14
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 12:43
8
Иноо пишет:
Хорошо что фильм сняли, не припомню, что бы до этого был художественный исторический фильм о нашем крае, о том именно времени.
Фильм как раз снимали к тысячелетию Ярославля.
Иноо Хищщный Каа
Сообщения : 6360 Дата регистрации : 2010-11-22 Победа :
Награда :
Симпатия :
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 13:01
9
Lady Ad пишет:
В 1023 г начинается новая усобица, на этот раз против Ярослава выступил Мстислав Храбрый - князь тмутороканский.
Во рубились, брат на брата, жену вперёд переговорщиком, с белым флагом. Везде наследил Ярослав и у вас и у нас. У нас общая с вами История получилась...
Lady Ad пишет:
После Лиственской битвы деятельность Ярослава в основном связана с просветительством и христианизацией Руси.
Поэтому и называют Мудрым видимо, законы начал первые писать, города закладывал...
Кукусечка Шалунья
Сообщения : 1583 Дата регистрации : 2010-11-19 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия :
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 14:40
10
Lady Ad пишет:
В принципе понравился, но возникло и много но ...
Вот что мне нравится - Светик всегда развернутые рецензии пишет :857:
Lady Ad пишет:
И последнее - конкретно украденные кадры из фильма Гладиатор.
Ну после таких слов обязательно посмотрю Гладиатора :849:
Ad Min КЭП Главнее нету
Сообщения : 15085 Дата регистрации : 2010-11-17 Победа :
Симпатия : 14
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 15:36
11
Кукусечка пишет:
Ну после таких слов обязательно посмотрю Гладиатора
ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО
:*98-: :*98-: :*98-:
Не знаю как сейчас, но в свое время фильм оставил неизгладимое впечатление
:*98-: :*98-: :*98-:
Кукусечка пишет:
Вот что мне нравится - Светик всегда развернутые рецензии пишет
когда у меня от фильма неоднозначные впечатления - начинаю разбираться, что конкретно поставило в тупик. :/8/:
А когда фильм нравится - тогда максимум пишу 1 -2 слова - ААААААААААААААААААААбалдеть или ООчуметь :718: :718: :718:
Кукусечка Шалунья
Сообщения : 1583 Дата регистрации : 2010-11-19 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия :
Тема: Re: Ярослав. Тысячу лет назад Вт 22 Мар 2011 - 16:27