Поделиться | 
 

 Шаньги

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Блэр
Романтичная
Романтичная
Блэр

Женщина Сообщения : 335
Дата регистрации : 2010-11-19
Победа : Шаньги 2cfe8ff639bb

С международным женским днем!!

Награда : Специалисту по отношениям :)

Симпатия : Шаньги A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ecШаньги A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Шаньги _
СообщениеТема: Шаньги   Шаньги Icon_minitime1Пт 13 Апр 2012 - 18:35

1
Название этих булочек часто слышала от папы, он у меня родом с Урала. Его бабушка пекла их ещё в русской печке. Нашла множество вариантов рецепта шанег. Мука и начинки могут быть различными, но есть две особенности — форма круглой булочки или ватрушки, и намазка сверху. И еще не следует путать шаньгу с ватрушкой. Ведь ватрушка — это изделие из теста, наполненное до краев начинкой, а шаньга лишь смазывается чем-либо сверху. Выбрала один рецепт датированный 1914 годом.

  • около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить)
  • полтора стакана молока
  • 200 г топлёного масла
  • 100 г сахарного песка (как по мне это многовато, сыпала в половину меньше)
  • 6 желтков
  • половина чайной ложки соли
  • дрожжи
Из части муки сделать опару на тёплом молоке и дрожжах.
Масло растопить, добавить желтки и сахар, перетереть.
Когда опара хорошо поднимется, соединить её со смесью из желтков. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. В конце замеса тесто совершенно не липнет к рукам, очень мягкое.
Из теста сформировать шанежки. Укладываем на противень и даем постоять минут 15-20.
Готовые изделия обмазать смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (смесь приготовить в соотношении 3:1:1). Или отварить очищенный картофель, добавить масло и молоко (по желанию). И такой начинкой обмазать верх.
Ставим в духовку, и выпекаем шаньги до золотистого цвета.



Шаньги Eda2_240


Фото не моё, не успела) У меня получились намного пышнее, как булочки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Белка летун
Краснокнижный вид
Краснокнижный вид
Белка летун

Женщина Сообщения : 5656
Дата регистрации : 2010-11-17
Победа : Шаньги 2cfe8ff639bb

С праздником весны!!

Награда : книжному энерджайзеру :)

Симпатия : 15Шаньги A1aa8303aad7ac29ba5935b9218276ec


Шаньги _
СообщениеТема: Re: Шаньги   Шаньги Icon_minitime1Вт 17 Апр 2012 - 4:21

2
Блэр пишет:
но есть две особенности — форма круглой булочки или ватрушки, и намазка сверху.


ням)) захотелось срочно попробовать это дело!

________________________________________________
солнцем разбужена и укрытая тоненьким кружевом...
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Шаньги

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КИНОЛОГОВО :: Кулинарный погребок :: Выпечка несладкая :: Печенье, пирожки, беляши, булочки-
Перейти:  
Вверх страницы

Вниз страницы