| | Автор | Сообщение |
---|
Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Премудрости этикета. Ср 15 Дек 2010 - 20:06 | |
| 1 Язык ножей и вилок: как не остаться голодным на приеме.Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нужно овладеть им в совершенстве. У вас в жизни наверняка были случаи, когда в ресторане вы выходили позвонить и оставляли на столе полупустую тарелку, надеясь позже доесть понравившийся салат. Но вот ужас: вы возвращаетесь, а блюдо уже унесли! И не надо в данной ситуации ругать официанта – наверняка вы сами дали ему понять, что обед завершен. Язык знаков в ресторане нередко заменяет слова. Чтобы вас правильно понимали, нужно овладеть им в совершенстве. Трапеза продолжаетсяБольшинство знаков за столом принято подавать с помощью приборов. Если хочется ненадолго освободить руки (чтобы взять хлеб или спокойно поговорить с соседом), вилку следует положить слева, а нож справа так, чтобы ручками они опирались на стол, а кончиками, слегка развернутыми от едока, – на тарелку. Если пользуетесь только вилкой, точно так же водрузите ее справа от себя. Иногда во время трапезы требуется немного отдохнуть, выйти покурить или поговорить по телефону. Для столь длительных пауз существуют свои сигналы. Приборы перекрещивают на тарелке, причем нож кладут острием влево, а вилку – зубцами вправо. Это будет знак официанту, что трапеза еще не закончена и блюдо уносить не нужно. Данное правило иногда даже слишком скрупулезно соблюдается в европейских странах. Порой сидящие за столом люди долгое время ждут следующего блюда лишь из-за того, что один из них не знает правил этикета (скрестил приборы на тарелке), ведь в ресторанах принято менять кушанья всей компании одновременно, и вымуштрованный официант будет ждать, пока все не закончат. Обед закончен!Если хочешь показать официанту, что твою тарелку пора убирать, не нужно отодвигать ее от себя или кидать в нее грязные салфетки. Достаточно просто положить приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки соответствовали стрелкам, указывающим на полшестого. При этом лезвие ножа смотрит на едока, а зубцы вилки – вверх. Точно так же следует класть вилку и ложку после того, как съешь десерт. |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Премудрости этикета. Ср 15 Дек 2010 - 20:06 | |
| 2 Сигнальная ложка
Столовой ложкой правильно просигнализировать официанту сложнее. Обычно суп подается в глубокой тарелке, стоящей на мелкой. После завершения трапезы в европейских ресторанах принято вынимать ложку и класть ее на нижнее блюдо. Прибор, оставленный в супе, будет расценен как знак, что гость хочет продолжить дегустацию. В наших ресторанах считается допустимым оставлять ложку в тарелке независимо от того, решила ты просто отдохнуть или закончить трапезу. Внимательный официант, конечно, уточнит, что именно вы имеете в виду, но если не хотите раньше времени расстаться с супом, следите, чтобы его ненароком не унесли.
Точно так же принято поступать, когда салаты или десерты подают в глубоких вазочках или пиалах, куда положить нож или вилку невозможно. Такую посуду обычно ставят на мелкое сервировочное блюдо. Пока не закончите дегустацию, пусть ваши вилка и нож опираются на него кончиками, как на обычную тарелку, а в завершение положите приборы параллельно – это должно привлечь внимание официанта. Если же вазочка позволяет, допустимо оставить ложку прямо в ней.
Восточные премудрости
В восточных ресторанах существуют свои премудрости. Если вы в китайском заведении, закончите еду, положив палочки поперек миски концами влево, – это будет сообщением официанту, что настало время убрать лишнюю посуду. А вот в японском заведении так поступать нельзя. Во время и после окончания трапезы хаси кладутся на прежнее место, то есть на прямоугольную подставку, острыми концами вверх. |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Премудрости этикета. Ср 15 Дек 2010 - 20:07 | |
| 3 Салфетка у тарелки
Собственной сигнальной системой обладает и тканевая салфетка. Если вы решили ненадолго отлучиться из-за стола, ее нужно оставить на стуле, а вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени. Когда вы покидаете ресторан, следует положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки – тогда официант поймет, что человек больше не придет и его посуду можно убирать. Главное – никогда не кладите тканевые салфетки в посуду! Тщательно сворачивать их или пытаться придать исходный вид, сооружая фигуры, тоже не стоит.
Важно!
Чтобы привлечь внимание официанта, не надо вскакивать с места, стучать ложкой по тарелке или призывно размахивать руками. Достаточно развернуть голову в его сторону и постараться встретиться с ним глазами. Еще допустимо слегка приподнять руку, но ни в коем случае не махать ею. |
| | | Ad Min КЭП Главнее нету
Сообщения : 15085 Дата регистрации : 2010-11-17 Победа :
Симпатия : 14
| Тема: Re: Премудрости этикета. Чт 16 Дек 2010 - 7:23 | |
| 4 - Сапфира пишет:
- Важно!
Чтобы привлечь внимание официанта, не надо вскакивать с места, стучать ложкой по тарелке или призывно размахивать руками. Достаточно развернуть голову в его сторону и постараться встретиться с ним глазами. Еще допустимо слегка приподнять руку, но ни в коем случае не махать ею. Это касается вышколенных официантов, а бывают такие, которых полчаса глазами мозолить будешь - не подойдут :012: |
| | | Леди Мэри Любимка
Сообщения : 3088 Дата регистрации : 2010-12-14 Откуда : Краснодар. Победа :
Награда :
Симпатия :
| Тема: Re: Премудрости этикета. Чт 16 Дек 2010 - 10:12 | |
| 5 Прикольно. Буду знать. Спаибо, Алёнчик. :-*/7: |
| | | Леди Мэри Любимка
Сообщения : 3088 Дата регистрации : 2010-12-14 Откуда : Краснодар. Победа :
Награда :
Симпатия :
| Тема: Re: Премудрости этикета. Чт 16 Дек 2010 - 10:13 | |
| 6 Прикольно. Буду знать. Спасибо, Алёнчик. :-*/7: |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 25, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 25
Нет
Больше всего посетителей (465) здесь было Пн 12 Авг 2013 - 16:00
|
Приветствуем Вас на форуме "Кинологово"
* * * * *
Вы можете оставаться гостем, но будет гораздо приятнее, если Вы войдёте под своим логином или пройдёте процесс регистрации.
|
Счетчик по странам | |
|