|
| Матэ – индейский чай для белого Бога | |
| Автор | Сообщение |
---|
Мурёнка Хочу остаться
Сообщения : 234 Дата регистрации : 2010-11-21 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
| Тема: Матэ – индейский чай для белого Бога Пт 4 Мар 2011 - 10:35 | |
| 1 Матэ – это не только русский художник конца XIX века, мастер гравюры и педагог, матэ – это еще и напиток, тонкий вкус которого уже несколько десятков лет покоряет сердца ценителей на Западе. Говорят, что в Латинской Америке пьют совсем не то, что доходит до Европы, а на самом деле правильный матэ нужно смешивать и заваривать с листьями коки, что настоящий матэ на таможне конфискуют и не дают провезти в Россию, из-за чего наши люди гоняют по бомбильям и на 1/10 не настолько бодрящий напиток, каким ему положено быть. Но и в таком виде матэ определенно стоит распробовать. Еще бы, ведь, по легенде, его подарили индейцам боги, чтобы люди счастливо жили на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы. И действительно, матэ позволял индейцам долгое время оставаться без еды во время походов, подтверждая свое божественное происхождение. А еще его использовали во время ритуальных обрядов и церемоний, распивая матэ из общего калабаса и передавая его друг другу, словно «трубку мира». Итак, что же такое матэ? То, что индейцы называли каа («трава»), а испанские конквистадоры йерба матэ (yerba mate), в научных справочниках фигурирует как Illex Paraguariensis, растение из рода падуб семейства падубовых. Ветвистое дерево-кустарник в диких условиях живет до пятидесяти лет и вырастает до 15 метров, «одомашненное» Illex Paraguariensis не может похвастать ни долголетием, ни ростом: его возрастной потолок – двадцать пять лет, а высота не превышает 1,5-2 метров. Источником матэ являются молодые побеги с кожистыми глянцевыми листьями с зубчатым краем. Согласно хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы почти сразу стали употреблять матэ из-за его особого свойства – напиток помогал избежать цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Когда в XVII веке на континент начали активно проникать европейцы, а Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, иезуитский орден в 1611 году получил право основать независимую иезуитскую империю, просуществовавшую 160 лет. Иезуиты очень быстро оценили полезные свойства матэ и развернули его поставки в Европу, где напиток стал известен как «настой иезуита», причем стоил дороже кофе и чая. Когда в XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о матэ забыли на долгое время и позже уже воспринимали его как экзотику. Постепенно матэ вновь завоевал популярность во всем мире. У него горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом, и в нем содержатся алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин, что объясняет тонизирующее воздействие), витамины B1, B2, C, E и множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях. Матэ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека, способствует накоплению необходимого количества фосфора для нервных клеток, улучшает память и помогает при умственной усталости, как отмечают исследователи из института Пастера в Париже. В Латинской Америке матэ пьют с помощью калабаса – традиционного тыквенного сосуда – и бомбильи – трубочки с фильтром, через которую потягивают настой. Во времена индейцев в качестве посуды использовались маленькие тыквы (calabaza), которые выдалбливались и сушились на солнце. Поскольку они были разных размеров, их использовали еще и для хранения круп, воды и других продуктов. Самые маленькие из тыкв использовали для настоя yerba mate. Позже сосуды стали изготавливать из дерева, украшать резьбой, обрамлять металлом. Заварку правильно называть yerba mate, а полученный настой – mate, с ударением на первом слоге. Трубочка называется bombilla – бомбилья или бомбижья в латиноамериканском варианте испанского языка. Бомбильи индейцы делали из тонких полых стволов растений. Сегодня их изготовляют из стали или серебра. В верхней части трубочки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней – специальный фильтр. Бомбилья может быть как прямой, так и слегка изогнутой. Кроме тыквенного, калабасы сейчас делают из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла (серебра, никеля или альпаки). Yerba mate, которую поставляют в Россию, бывает разных сортов. Зеленый yerba mate – выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава, просушивается естественным способом без каких-либо дополнительных обработок. При естественной сушке сохраняется цвет листьев, но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин. Жареный – тот же зеленый, но по определенной технологии обжаренный в печах. У него коричневый цвет, напоминающий обжаренный кофе. Такой yerba mate содержит кофеина больше, чем остальные сорта. Золотой – имеет золотисто-светло-фисташковый цвет. Мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек говорят ценителю о высокой технологии обработки. Для этого сорта обязательно наличие пыли и воздушность сырья. Чтобы получить золотой yerba mate, cвежие ветки, связанные в небольшие веники, складывают и коптят на кострах или в глиняных печах. Золотой матэ называют еще «зеленым золотом Аргентины». Чтобы приготовить матэ, нужно засыпать 2/3 объема калабаса yerba mate, закрыть отверстие ладонью и несколько раз хорошенько встряхнуть. Затем наклонить калабас, чтобы yerba mate ссыпалась к одному краю, вставить бомбилью на пустое место и вернуть калабас в вертикальное положение. Затем залить по бомбилье немного горячей воды (75-80 градусов, не больше), дать ей впитаться и долить еще. Пить матэ можно несколько раз, подливая воду, до тех пор пока вкус yerba mate не исчезнет. Для тонких ценителей существуют и другие способы заварки матэ, например вареный матэ или мате с лимонной цедрой и медом. В «праздничный» матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус. Если залить матэ холодной водой и положить в калабас пару ломтиков лимона, получится «летний» матэ, который готовят только в Парагвае. В этом случае матэ «отдает» вкус медленнее, напиток должен настояться, но и заливать его можно большее количество раз. В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т. п. В отличие от чая, хорошо закрытый заваренный матэ довольно долго, до нескольких дней, не теряет своих полезных свойств и только становится горче. Лучше всего подобным образом сохраняется классический «горький» матэ. |
| | | Мурёнка Хочу остаться
Сообщения : 234 Дата регистрации : 2010-11-21 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
| Тема: Re: Матэ – индейский чай для белого Бога Пт 4 Мар 2011 - 10:36 | |
| 2 Очень нравится этот чай. Но, к сожалению, настоящий матэ еще не пила, только из пакетиков(( |
| | | Alisa Муза
Сообщения : 1293 Дата регистрации : 2010-11-20 Победа :
Награда :
Симпатия :
| Тема: Re: Матэ – индейский чай для белого Бога Пн 2 Май 2011 - 10:54 | |
| 3 Вчера подруга привезла мне из другого города матэ, купила там специально для меня (я долго ныла) на вес. Конечно пила без калабаса и бомбильи.... заваривала просто в кружке :/8/: Вкус интересный, вроде как чем-то копченым отдает. |
| | | Итуриэль Хочу остаться
Сообщения : 715 Дата регистрации : 2010-11-19 Победа :
Награда :
Симпатия :
| Тема: Re: Матэ – индейский чай для белого Бога Вт 3 Май 2011 - 13:57 | |
| 4 О! Давненько я не вспоминала о мате! :) Вот помнится во время беременности пристрастилась к завтраку чемпиона по-аргентински: довести до кипения чашку молока, сыпануть туда прям столовую ложку (без горы правда :)) мате, буквально через минутки 2-3 откинуть на ситечко и потом ложечку меда! Суперпитательно и полезно! :) Надыть вернуться к такому здоровому и легкому завтраку...
*тока тут главное не передержать, чтобы ьыло крепко, но не горчило* |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Матэ – индейский чай для белого Бога Сб 14 Май 2011 - 7:27 | |
| 5 Чай МатэМате (матэ, парагвайский чай) — тонизирующий напиток с высоким содержанием ксантина, риготовляемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского, вечнозеленого дерева или кустарника. По внешнему виду готовый мате больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло- зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться безвкусным, но по мере употребления вкус становится более отчетливым. Вкус классического мате специфический, немного горьковатый с лёгкой сладковатой ноткой, вызывающий самые неожиданные ассоциации. Кто-то говорит, что он похож на компот из сухофруктов, кому-то он напоминает лесной орех. Сейчас в продаже можно встретить превеликое множество ароматизированного мате, от классического до клубничного или лимонного. Этот напиток настолько питателен, что, употребляя его, можно обходиться без еды. Мате часто заменял индейцам хлеб и овощи. |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Матэ – индейский чай для белого Бога Сб 14 Май 2011 - 7:29 | |
| 6 Традиция употребленияВ латиноамериканский странах, у мате есть еще одно назначение – это символ отдыха и расслабляющего приятного общения между близкими друзьями. Питие мате является и деловой традицией, его подают на дипломатических приемах, деловых встречах и светских вечеринках. Мате пьется из одного кувшинчика и с одной соломинкой. Кувшинчик по очереди, подобно трубке мира, передают от одного участника к другому. Проводит подобную процедуру обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в данном собрании), который наливает и подает мате сначала самому уважаемому участнику или гостю. После того, как гость выпивает все содержимое кувшинчика, хозяин вновь доливает кипятка и подает кувшинчик следующему по значимости гостю. Заварка обновляется только после того, как кувшинчик обойдет всех участников пития мате. В современной официальной традиции, мате заваривают и подают как обычный кофе или чай, в отдельном кувшинчике для каждого участника церемонии. Однако искусством правильного приготовления этого напитка владеют не многие. |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Матэ – индейский чай для белого Бога Сб 14 Май 2011 - 7:31 | |
| 7 Как приготовить матеМате заваривают в специальном сосуде — калебасе. Традиционный калебас делают из плода калебасового дерева или особого вида тыквы. Менее распространены калебасы из дерева или керамики. Калебас украшается орнаментом, яркой росписью, выжиганием или процарапыванием. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце – бомбилью, которая изготавливается из серебра, реже – из кости, тростника, дерева или из пластика. В древности использовали комбинированные бомбильи. Например: соломинка — из тростника, а ситечко — из серебра. Перед началом использования калебас необходимо «оживить». Для этого в калебас наполовину или чуть больше засыпают мате, заливают горячей водой и оставляют на 10-12 часов, чтобы калебас напитался духом мате, этот настой не пьют. Если у вас калебас из тыквы, то его необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться. Сушить калебас необходимо отверстием вверх, чтобы он мог «дышать». Сушат его в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и его придется лечить. Лечат калебас так же, как и оживляют, с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов. «Оживлять» калебас можно также сладким мате. Засыпьте в калебас мате от 1/2 до 4/5. Закройте отверстие ладонью и встряхните калебас 3-4 раза, чтобы мелкие частицы оказались сверху и впоследствии не забивались в бомбилью. Смочите мате холодной водой до состояния плотной массы. Дайте настояться минутку-другую. Установите бомбилью и больше не вынимайте её. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку! После этого залейте мате высокой струей горячей воды, так чтобы лист перемешался и равномерно распределился по всей калебасе. Заваривать мате следует слегка остывшей кипяченой водой 60-80°С, тогда в нем сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить. Любители сладкого мате часто кладут мед или сахар на дно калебаса, лишь после чего засыпают мате. Сахар можно предварительно расплавить. В сахар или мед можно также окунуть и бомбилью. Доливать воду в мате можно до потери вкуса. Чем выше температура воды, тем меньше заварок выдержит мате. Если после высокой струи поверхность напитка не вспенивается, то все полезные элементы исчерпались. |
| | | Сапфира "Добрый" фей
Сообщения : 7398 Дата регистрации : 2010-11-17 Откуда : Краснодар Победа :
Награда :
Симпатия : 13
| Тема: Re: Матэ – индейский чай для белого Бога Сб 14 Май 2011 - 7:32 | |
| 8 Чем полезен матеНапиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие, стимулирует интеллектуальную и физическую активность. В отличие от кофе, мате не учащает сердцебиение и не повышает давление. В мате содержатся практически все витамины многочисленные микроэлементы, эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза и пектоза), которые и определяют специфические характеристики мате как напитка. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное и мягкий диуретик); понижает артериальное давление и расширяет сосуды. В химический состав мате также входят: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B), римофламин (витамин B2), ксантин, альбумин, глюкоза, ароматические смолы и многое другое. А еще в нем содержатся минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо, сульфаты, медь. Мате рекомендован как средство, помогающее бороться с неврозами и депрессиями. Он улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе. http://1den.ru |
| | | Иноо Хищщный Каа
Сообщения : 6360 Дата регистрации : 2010-11-22 Победа :
Награда :
Симпатия :
| Тема: Re: Матэ – индейский чай для белого Бога Сб 14 Май 2011 - 8:32 | |
| 9 - Сапфира пишет:
- Мате рекомендован как средство, помогающее бороться с неврозами и депрессиями. Он улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.
Завариваю иногда, но вкуса пока не почувствовал, но мож всё ещё впереди... :7/*9: |
| | | | Матэ – индейский чай для белого Бога | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 28, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 28 :: 2 поисковых систем
Нет
Больше всего посетителей (465) здесь было Пн 12 Авг 2013 - 16:00
|
Приветствуем Вас на форуме "Кинологово"
* * * * *
Вы можете оставаться гостем, но будет гораздо приятнее, если Вы войдёте под своим логином или пройдёте процесс регистрации.
|
Счетчик по странам | |
|